注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

《4D卓越团队》读书笔记--第十一章“团队的情绪管理”  

2013-02-17 10:49:31|  分类: 4D领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.“他们也许会忘记你说的话,但他们绝不会忘记你带给他们的感受。”(这句话首先特别适用于我们的环境,值得警醒,其次,这句话背后的根源来自于沟通中的感性,日常沟通中起作用的大概99%是这个部分。对于团队管理来说,这里常重视一个因素,就是表达方式,但是忽视了另一个更重要的,就是解读,当这两个都明晰和统一,这个团队,往往是沟通效率很高的,误会会少很多)

2.情商,有个口语化的名字“人际技能”(我觉得人际技能这个词比情商要好)

3.情绪分类:高兴、愤怒、悲伤、害怕、爱

4.高兴:任何工作开始之前,我们都先讲几个笑话,这样会给整个会场带来一种美好而且振奋人心的气氛(应该形成制度和习惯,看吧,很多早会的基本原理也是如此,但是后面章节的”基于现实的乐观“和盲目乐观还是不同的,很有意思)

5.愤怒:愤怒情绪是强有力的激发器,军事动员常见(会愤怒的男人,才是真的,销售团队里这个常见)

6.悲伤:用悲伤的情绪时,一定要哀悼损失

7.害怕:恐惧的力量有时难以置信(我自己的体会是,每当我害怕什么时,往往就立刻去做它)

8.爱:在工作中的爱可能就是感激(关于感激,后面的章节有细谈)

9.管理团队的情绪状态:你也许在无意间已经非常积极地在管理他人的情绪状态了;偶尔放慢下俩,体会一下自己的情绪,会很有帮助(这个升级,我想就是文化吧)

10.时间与情绪体验:我们的社会节奏越来越快, 常用忙碌来逃避不愉快的情绪

11.扩展时间体验:”生命的秘密就是享受时间的流逝“,留给自己一点空间,这可以安排出来。(工业化的时代,这个是奢望,特别是看看这几天人们开始工作时的哀鸣)

12.获得事业和经济成功所必需的严格要求和情感压抑是造成自杀的原因。长期的压抑绝对不行。一旦时间多了起来,人们反而体验到了不适的情绪。(工业化时代的产物)

13.练习感受你的情绪:”所有人类的不幸和灾难,都源于人不能在房间里静坐沉思“。圣经里最有力的话语:”你们要休息,要知道我是神“”你们在我里面,我也在你们里面“。腹式呼吸是一个好的放松办法。对自己耐心一点,体验安静的过程可能比你想的要难得多。然而注意感受及识别你的情绪,这才是提高情商的能力。(很多方式,比如瑜伽、内观,我想是不是就是为了这个)

14.情绪不能带到工作里,这句话是一个误区。绿色情节是:”情绪是团队能量的主要来源,我能够也必须管理好的情绪。“

15.”故事情节“是一个好的词,它指的是你的假设和想象,而不是具体的真实的事,所以,别让故事情节干扰自己,很多人对此没能察觉。


2013年2月13日读完第二遍,在和别人一边聊天中完成这个笔记,可能比较零散
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017