注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

《4D卓越团队》读书笔记--第十二章“感激”  

2013-02-16 11:02:53|  分类: 4D领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.特蕾莎修女说:“世界上,人们对爱与感激的饥渴远远大于对面包的渴望。”

2.帕累托法则告诉我们2-6-2,原则,所以对于6的研究,到底他们需要什么?不只是钱

3.“我放弃这个婚姻是因为我感受不到被爱。”作者用自己第一次离婚的时候对前妻说的话,来阐述“你在满足谁的需要?”即,当我们只顾自己的需求而忽略他人的需求,会导致什么结果,在婚姻上,或许就是离婚。他的前妻,把他看做一个值得依赖的父亲和挣钱养家的男人,而既不知道也不关心他在工作中都做了什么。(现在一个人生活独了的大龄男女,可能恰好被这点击中。)

4.我们在谈论感激时,人们首先最关心的通常是“他是真诚的吗?”

5.“真诚在你学会拿他撒谎时最有效”。所以怎么体现真诚呢?最有效表达感激的方式就是先体验感激!不知感恩始终都是一种弱点,我从未见过一个真正有能力的人会忘恩负义。(去年此时,我每天坚持感谢三个人,坚持了一个月多,当时还引起一些教练效仿。但是今年我决定每天认真地感谢自己的一个优点,给自己补补钙)

6.习惯性感激可以延年益寿。一个小秘密,感激在商业中其实就是爱的代名词。

7.掌握感激的技巧 HAPPS 习惯--真诚--及时--适度--具体

8.感激形式,必须与感激者的个性特点一致,也必须与组织机构的文化一致。(很多时候,我见到一些教练,在表达的时候,这两点需要提高,可以理解这是最开始的时候,还不熟练;有的资历长一些的,开始做到了和自己的个性特点一致,但是第三点,如何和对方的文化一致,这个真的是值得敏感察觉的)

9.911事件时,很多人在死去的人们耳边说许多他们生前渴望听到的话,给人一个启示:现在就对你非常在乎的人表达你的感激,不要等待。(这点,真的很难,在我家庭里,缺少这个习惯,所以大家都开不了口,我想很多组织和家庭也是如此,那么该怎么办呢?我思考到的办法是,找到一个第三方来启动这个习惯,但是这点对于组织容易,对家庭难。如果没有第三方,可能就需要从某个成员开始,打破过去的桎梏,而走上新路,但是这是很挑战的,很多人做过,又放弃。或许这源于需要持续的能量补充!)

10.锻炼感激肌肉,这个部分,讲了上面我的问题的答案。接受感激往往比表达感激更加困难,所以当一个人试图开始一项新的做法的时候,其他人需要提升的是大方地接受他人对你的感激。这又怎么可以得来呢?工作坊?真的有时候,第三方是不可替代的。

11.情绪和思想,往往是一个人的感性和理性的两个对立面。该怎么把它们统一起来,在143页的这个图,非常好的阐述了逻辑。所以读书中,愈发感觉到查理是一个很敏感(感性)的人,但是也很思维严谨(逻辑),这点我们有些相似,正是这种共同性,使得读起来很兴奋。

12.过度批评使得团队陷入恶性循环、感激使团队重获高绩效。作者举了NASA的例子,我则想起搜门网这两年的变化,非常真实的存在着。这说明什么呢?说明很多领导需要教练,很多组织也需要工作坊这个方式来帮到大家。

13.和难处的人相处,感激的感觉太难培养了,甚至有时候你想痛扁他。这时候该怎么办呢?体验满足的心态,能够让我们心底充满正的温暖的力量去应对,这和我前面提到的给自己每天补钙,或许是一个原理。作者在这个部分,举了一个例子,他给朋友准备了红带香槟,并没有留下名字,但是朋友打电话过来并忍不住大笑。他们建立起来一个能量的正循环。

14.更深的问题是,很多时候当你想做一些事,类似红带香槟,会考虑开支等机会成本,这种想法会阻碍你的行动。所以作者,问自己:“因为这笔旅行开支,我和太太有什么需要的东西不能再买了吗?由于送了两箱香槟给隆恩,因为我们就不能购买什么了吗?对于我和太太,答案是没有,因此,这些礼物的成本是0.”

15.上面作者的自问自答,很真实地解决了很多人心里的问题---不要计较一些小的东西,努力去体验和创造那些满足的状态,这样生活里才有阳光!我想很多老一辈的人,包括我父亲特别应该学习这些,因为他们过过穷日子,所以任何事情都精打细算,但是,或许就在这些里面,失去了大的格局,而最可怕的是,这些会影响到下一代的思维。

16.如果你不能有格局地思考,就不会有行动,最后日子也不会体面,所以,让我们“做”出不同,换一个适合于新时代的新方式!


2013年2月13日,第二次
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017