注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

4D领导力--做过标记的句子  

2013-01-21 10:47:28|  分类: 4D领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚读完一遍,算是打了基础,有很多标记处的句子,摘抄一下,

1.完全正常的人不会与习惯型指责者相处太久,因为要与指责者长期交往,就必须带上受害者或救助者的面具。幸好,很多人拒绝这么做。

体会:

指责者的定义在这本书里做的很棒,因为红色情节产生的时候,同一种现象背后有两种颜色的可能,一种是他是真的指责者,另一种是他只是被误解的指责者

例如:“这个事儿,做的真差劲!”如果仅是这么一句话,那么说话的人,会是一个指责者的角色,但是如果ta后面又说了另一句话“如果我们这么这么做,结果就可能会迥然不同。”有了这句话,就成了一个绿色的倡议,不再是指责者。

我写这段话是什么意思呢?很多时候,我们作为旁观者,容易给别人下定义,就不给对方机会说出后面的话。我们只听到了第一句,而没来得及让对方讲第二句的时候,就习惯性地、武断地,不耐烦地贴了标签:“这家伙真是个令人讨厌的指责者!”,误解产生,你将一个充满生机的人一步步塑造为真的指责者。所以,倾听是多么的重要,倾听是黄色的包容和接纳。

特别的,前面我的几个帖子里谈及“critical thinking”,有评判性思维的人,往往是蓝色的,具有创意和解决方案的,但是如果我们是不耐烦的倾听者,会毁掉他们带来的希望和帮助!

这点,极为重要!因为极为常见!而根源是什么,我们的修养?我们的修养又和什么密切相关?是能量的循环!(见我的帖子《生存的本质》《能量的来源》)


2.如果你不想提出任何请求,那就放弃这条抱怨。

体会:

每当有人泄愤时,我的感受是,ta有什么想说,我会耐心地听一听,如果耐心劲儿过了,ta还没说完,我就会问一句:“所以,你的意思是?”泄愤,容易被认为是抱怨,我的看法是,这是一种身体保护自己的本能,把不好的能量通过情绪发出来。但是,聪明的和健康的人,要有一个特征,就是最后的时候,有一个上升的结尾。这个上升的结尾,就是问题的解决方法或可能性!

这就是抱怨的转机!

3.当你真正经历过显著的情绪体验时,才更可能发生重大的人生变化。一旦你百分之百的投入,出路自然会出现。

体会:

我一直好奇的是感性和理性的关系,我的看法前面也提出过,这两个对立统一,只有有了足够的感性,这个人才有足够力量,而只有有同样均衡的理性,这种感性的力量才是健康的。这句话,更加给我启发,一个拥有理性的人,本身已经具备了巨大的矿藏,而让这些隐藏的资源变为成就,那个火花就是感性,就是显著的情绪体验!

在银行,它的文化就是偏理性,人员学业素养也高,这时候,看团队领导人,会发现感性强,能调动人的领导,团队力量会更足!所以,每个人,需要的是均衡,而不同环境下,均衡可能未达到,这时候就更稀缺打开瓶塞的人。

回头再往深里说,如果有了这样的领导人,他又会用什么方式根据什么原理打开大家的塞子?这就是信念-价值观-规则这个系统,来打开每个人的心门,帮助到他提高,如果作用于大的组织,则《乌合之众》里的很多原理,就适用了,这是群体心理学和个体的又存在很大差异!

这是多么有意思的一个领域!

4.真实面对现实对创造力至关重要。

体会:

这句话让我想起一个朋友,教练朋友,教练是个好东西,但是也容易让人眼前一亮之后,极力去开发右脑了,不看现实。这并不是教练的问题,而是人的问题,我们如今的环境,你想活得所谓快乐,有时候就要逃避一些。但是逃避,终也逃不开,所以,真的快乐有,却难寻。教练又是个帮人的活儿,所以自己不快乐具有能量,难以更好帮到别人,这就使得一些教练,选择性用彩色的布蒙住自己的眼睛。

所以,什么样的信念-价值观-规则是教练统一的,一直很好奇,但是还没看到,所以不少的人走向通过宗教提升自己的路

还有的没有宗教,就用自我掩盖

如何真实面对现实,是大家的必修课!而认识到它,展开讨论,就是打开了一道门缝!
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017