注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

聊天:又谈情绪是生产力(续集)  

2012-03-31 12:00:47|  分类: 教练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洁白牡丹:

 

特别感激红色部队,给我上一篇“情绪是影响力”所做的评论,和提出的问题。我真的特别希望能够就这些题目进行讨论,每一次讨论都使我想得更清楚,甚至更上一层楼。

 

    这里有两个问题,以前我没有想到:1. “情绪是生产力”与“精神是生产力”有什么不同?2. 激发是教练的最终目标吗?现在我尝试思考这两个问题的解答。

 

    首先,情绪和精神的差异在于:精神产生于逻辑思维,是对外部事物的信念,这种信念有时会造成严重的精神依赖。而情绪则是我们身体的自然反应,当我们所做的与我们的价值观相一致的时候,情绪就会感觉轻松,舒服,愉悦;相反,当我们所做的事与我们的价值观相悖,或者相冲突时,就会产生负面的情绪,生气,紧张,愤怒,这并不受我们的逻辑思维所主导。

    当人们把自己完全托付给对外部事物的信念时,人们用这个信念来强迫自己做事,尽管这样做可能是违背自己的价值观,比如,十一世纪的基督教十字军东征,多少万人为了抢夺所谓的圣地而战,无情地杀害消灭异教徒。这都是为了他们的“精神”信念--宗教。托付予宗教,或者其他形式的信念,也说明他们对自己没有信心,无法找到或者面对自己的愿景和价值,所以只能寄于他人。确实,具高依赖性的精神也可能产生巨大的生产力/效率,但是这对每一个人来说,却不见得是他们自己真心想要的做,而是在信念下被迫做的。所以所产生的不一定都是正面的生产力,还很可能产生负面的或者破坏性的恶势力,就如今天的塔利班。

   

    与此相反,情绪完全是个人的,反应了所做的事与个人的价值观的关系。如Paul博士所说,激发出人的正面情绪或者转化负面情绪,只有三种方法:1. 成功画面;2.从痛苦中学习;3. 联系价值观。从这里就可以看出,激发出的情绪全部都是正面的积极的,这种正面情绪使得人们放松身体,加强自信,鼓舞干劲,更加专注,从而释放出更大的能量和创造力,同时因为没有判断,没有期望,也不会把能量浪费在冲突和失望上。通过正确的激发所产生的生产力,完全出自人们自己内心的意愿,没有强迫的,也不会产生任何邪恶和负面的结果。

 

    既然积极情绪能够产生这么大的生产力和创造力,那么采用大规模调动情绪的方式不是就可以了吗?没有那么简单,短时间的激发不可能产生长期的结果。每个人都有自己的信念,经验,判断,对自己的定位,所有这些都会阻碍一个人持续地保持积极正面情绪。真正的激发动力必须来自一个人的内心,也就是当一个人逐步地通过自我觉察,消除那些阻碍实现自己真实意图的信念,判断,错觉,...澄清了自己愿景和价值,专注于按照自己的真实意图来行事的时候,自我激发就会从内心产生,这时才能够有持续的激发,和持续的高效率。这也是为什么需要教练,教练就是帮助客户一步一步地自我觉察,最后达到自我激发的状态。这个过程就好像是一个火车的启动,开始时移动很困难,很缓慢,逐渐加速,越来越快...  

 

    那么第二个问题,激发是教练的最终目标吗?可以说作为外力的激发只是一种手段,教练的真正目标是实现客户内在的激发。教练所提供的激发,为客户提供了产生变化的能量,这样的变化经过时间的积累,最终转变成客户内在的激发。当然,如果一个人一个人这样进行教练,直至产生内在的激发,那不知需要多少教练,和多少时间,是不可能的。所以要实现大面积的改变,需要创造一个帮助人们转变的环境。那么教练的另一个目标就是要创造这个环境。所以在商业教练中,主要的教练对象是高管,因为他们的转变和内在激发,会为他们的员工创造更加宽松,更加和谐的环境,有助于他们更快地建立信心和成长。同时自上而下发展教练文化也具有更广泛的影响力。教练文化的形成,有如滚雪球,开始的时候很小,长得也很慢,慢慢滚下去,时间越长,长的就越快,会加速成长,加速扩展。教练文化就是这样,当越来越多的人接受它,它的扩展速度就越快。

  

    我不知这些是不是真正的答案,但还是很高兴,感觉我还是在前一次的基础上,有所发展,特别是关于教练的真正目标是实现客户内在的激发。这真是我写到这里时,才突然产生这个概念,还真不是什么人教给我的。但正是这个概念,使我对教练又有了新的认识。

 

红色部队:

 

因为时间紧,所以,我简单地回顾和回复:

1。精神和情绪的关系。情绪很多时候,除了单纯肉体的不适之外,是BVR通过环境作用于肉体产生的反应。这点我们认同一致。情绪有时候会脱离逻辑思维,也可以理解。

但是,不同的是,十字军东征的例子,其实这不是宗教和信念的错,而是人,宗教是有共性的,并层次高的东西,但是是人使得它被曲解和带有私人目的。信徒们被改变信念做坏事而违背了真正的信仰不自知,前面我担心教练是不是也搞这个,原理一致!

情绪这个东西,我看你的后面一段,认为它是个人的事,受价值观影响。这我也认同,但是后面就看不清逻辑因果了,不知道该如何理解。只是我的看法是:它不是“小”的事,虽然可以被当做“当下的问题”来解决。

至于第2个问题:激发是最终目标吗?我仔细看了之后,仍然感到可以理解这个表达,但是问题是:现有的教练,凭什么说自己可以做到这些。是自身资质,还是什么支撑他们,支撑他们的信念又是什么,是一种信仰吗?如果是信仰,是不是又接近宗教,如果接近宗教,是不是又可能被忽悠成新的十字军或塔利班?另外,塔利班真的错了吗?教练的视角里不是说:没有绝对的对与错吗?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017