注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

教练是谁,为什么它可以,它力量从哪里来?--关于教练的讨论3  

2012-03-19 11:19:51|  分类: 教练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洁白牡丹:

 

红色部队,感谢你的深入思考。我也愿意继续探讨。想要真正搞懂教练与情绪的关系,我建议你去听一下Paul博士的课,或者读埃克哈特的《New World -- Awakening to your Life's Purpose》,了解什么是“自我(Ego)”和“意识(Consciousness)”,或者`找机会我们一起聊一下。这里分享我的一点理解。


首先要区分的是“自我(Ego)”和“意识(Consciousness)”。我们以为是“我”的,往往只是我们的思维脑对自己身份的一个定义,就是“自我(Ego)”。身份定义总是附带着各种责任,义务,行为方式,等,不管你是不是真正想要的,因为身份而不得不做。我们大多数人都是困在各种身份定义中去履行各种责任,并不一定能完全按照自己的真实意图去生活。我们的生活经验(痛苦和快乐),各种观念,信仰,等等,都是我们定义自己身份的依据,它们也使我们戴上一副涂了各种涂料的眼镜来看待自己和世界,以为我们所看到的,所能够理解的就是事实的真相,这种误解给我们带来了所有的冲突,痛苦,压力,烦恼等,并阻碍我们按照自己的生命意图来生活。


而“意识(Consciousness)”则是我们真正的生命意图,也称为“真我”或“本我”。意识本身没有固定的定义或形式,而是以情绪的方式使我们知道。当我们的行为与生命意图相符的时候,就会有轻松,愉快,享受或激情的感受,而当我们的行为与生命意图不符合时,就会产生负面的情绪。当我们真正去感受情绪,就使我们能够及时觉察和理解我们自己,去按照自己的真正意图去行事。教练的目的就是通过觉察和激发,帮助客户逐步清除包裹在“意图”外面的各种“自我”,使他们可以真正按照自己的生命意图来生活,因而保持积极正面的情绪状态。


每个人有不同的特质和卓越,也有不同的愿景和价值,但是你说的对,所有的人有一个共同的目标,那就是要幸福快乐地生活。这也是教练要达到的最终结果。


因为教练要关注的是客户的生命意图,所以不能陷在解决客户的具体问题,而是帮助客户通过觉察来找到自己的答案,同时逐步清除成为障碍的观念/信念/经验...以及“自我”定义。在这个过程中,情绪既是产生觉察的指示(负面情绪),又是产生改变的动力(正面情绪)。我个人的看法,学习教练如果对情绪没有深入的理解,很难做好教练。

 

红色部队:

 

谢谢,我看到“身份”和“角色”的差别,以及“意识”

在李中莹所著的NLP的书籍中,他是如此定义:
“身份”,即“我是谁”“我的人生是怎样的”
“角色”,则是人的多面,每一个面应付一种环境,受到一套BVR的约束

所以,我看了您的上述之后,感觉,您所述的“自我”即李中莹定义的角色;您所述的“意识”即李中莹所述的“身份”

但是有一点不同的是,您讲的“意识”会感觉更高一些,是身份发展的一种高级阶段,每个人的身份里统一的那个阶段。

另外一个需要去探讨的是,负面情绪可以由行为与生命意图不一致产生,但并非一定是因为行为与生命意图不符合,例如,还可能源自于肉体的问题,这或许是逻辑里的必要条件,而不是充分条件。

此外,“意识”到底由什么决定,或如何存在,这里您所学的派别和李中莹的或许有一些差异

您所述意识(真正生命意图)本身没有固定的定义或形式,这个解释起来,稍微显得虚无,它是从哪里来,通过什么体现(情绪?这个解释可能不够充分);它就是灵魂吗?(这个我曾写过一个博客)

李中莹的解释是:意识(李中莹用“身份”),就像一颗钻石,它是各种“角色”(您用“身份”)的集中,每一个“角色”就好比钻石的一面,很多面汇集起来,就成了一个人完整的意识(李中莹用“身份”)

所以,以上供您在首先排除用词的差别之后思考;我的感受是paul博士的课程或埃里克森的或NLP或许都是同根生,但是逻辑角度开始产生差别,很好玩

我想进一步去研究一下您用词“意识”与李中莹用词“身份”的关联。

我认为李中莹用的“身份”逻辑上更合理一点,但是您的“意识”这个部分是不同人的“身份”追求统一的一个阶段,那个阶段,会受谁影响带来呢? 可能有两种:1.宗教的统一信仰;2.教练或传教士们,其中传教士还是从外部灌输一种信仰,而教练则是帮助人从内心去思考现在解决当下问题,它更贴近现实。

因此,那个问题就还没有得到解决

问题是:教练是谁,它凭什么可以做到这点,它自己能够独善其身吗,它的力量从哪里来?

这个问题弄清楚之后的意义在于:让很多低级别的教练自己明白自己定位,减少自己负担,最后更加open和坦白,减少矫饰与做作。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017