注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

关于亲子关系---给一个朋友的回信  

2012-12-25 11:10:29|  分类: 教练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景:和一个朋友讨论亲子的问题,现在这是很普遍的情况,那天我们交流了很多,后来ta按照教练的作业,给我来信,为朋友保密所致,所有涉及隐私的内容,均不在列。


xxx,你好

我仔细阅读了来信

首先,我觉得您对自我的反思非常重要,也非常好,如果可以,请持续保持这个习惯,反思会让人改变,我也有这个习惯,这也是我的体会

其中我读出的是:
1.尊重孩子是一个独立的人,给他自己走自己人生的空间;
2.不过分关注他,使得爱成为一种压力;
3.正确定位母子关系,从更长远的角度看待如何支持孩子

真的很欣慰您的反思,但要知道这三个,可都是很大的命题,在实际操作中,体现在很多细枝末节,这个挑战不是一时一刻的,不知道您做好了多少的思想准备?在具体情境里,会不会情绪上来,就忘记。

特别的,您提到一个问题:如何找回“自我肯定”的能力?

这个话题,我非常感兴趣,也过去做过思考,自我肯定的能力往往来自点点滴滴。我自己的做法分享给您:我每个月会有目标,细分的各种目标,时间段是一个月,然后,一个月结束之后,再总结,打分,当平均分达到7分或以上的时候,我对忙忙碌碌的一个月和自己,就肯定,觉得没有荒废。我的这个例子,只是说明,你有自己的小目标吗?如果您有,请实现它,然后记录下来,告诉我们,慢慢的这个台阶就一步一步建立了起来。

除此之外,自我肯定和外界肯定是密不可分的,关于这个怎么做,邮件里可能难以写得太多,只是有几个原则:先舍后得、多舍多得。您可以体会一下,当我们主动帮了别人的时候,或早或晚,会收到回馈,其实这也是一个肯定的能量源泉。

以上是对“自我肯定”的简单看法。

其次,我看到您关于对孩子的考虑:

我注意到,您开始尝试两点:

1.用提问的方式和孩子交流

2.问得更加细致

我觉得这是一个很好的开始,提问是交流里非常重要的一个工具,也是很有艺术性的

细致的问题,能够让人深思,并且它充满了逻辑性。

但是您也遇到了问题:孩子不耐烦

这是很正常的一种情况

我会给您一个提醒:在提问之前,可不可以想想如果您是这个孩子,听到这个问题,被连续问一系列我不喜欢的话题,会有什么感觉和反应?

当您这个提问前,换位思考的习惯形成之后,相信会有一定的帮助

除此之外,在我们上次见面的聊天中,我们谈到了一个话题,就是“需要”,家长的需要和孩子的需要,是不同的,但是找寻到其中的共同点,将它们连接起来,这就是一个艺术

您还能回忆起,孩子最想要什么吗,您最想要什么吗,该怎么从最小的地方,串起来

我看到您邮件里,给孩子找的那个一对一的老师,他的做法,如您总结,正体现了细致处连接的思路。您后来所做细致应该很好,只是,那个话题是不是孩子想要的,这个您要再思考一下。如果不是他想要的,怎么从他想要的过渡到这里


好了,我就先写到这里吧,真的很高兴看到您开启知己知人的这扇门,不过路挺长的,但走一段,就会体会到芬芳了,我想!

我们会陪你坚持住的!

祝好!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017