注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

“香港人是不是狗?”--易中天vs孔庆东  

2012-01-21 20:27:05|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恰好19日孔和尚有话说没看,微博上沸沸扬扬说孔和尚骂香港人为狗

很惊诧!

完后看到易中天也挺身而出,拿出自己观点,挑战孔庆东,心想,好戏来了!

 

迅速看实情,今天中午看完孔和尚19日的有话说。

 

很好奇:对社会事件的反应,为什么不同人会形成不同反应?

例如这次:当人们听到,一个大学教授说香港人是狗!

会几种可能:

1.在香港有过不好遭遇的人,会说,太他妈对了,支持!(对香港人有负面看法的人估计也如此)

2.有知识的人说,哎呀,有辱斯文,不管怎么说,把香港人和狗放到一起,这就是不对!教授怎么这个水平,减分!

3.对孔庆东有意见的人说,这鸟人又三妈续集了,扁他!最好所有人群殴他!

4.水军,那是政治的或商业的行为,没法多说

 

易中天挺身而出,“实际上,不说普通话的,并不只有香港人,也不只有广东人。许多北方人,比如东北人,还有北京人,因为口音与普通话相近,反倒不说普通话。南方方言区的农民,还有小城镇的居民,也十有八九不说。如此,则孔某心目中的“王八蛋”,不知几亿。

 

这个该怎么解释呢?

分析一下:

首先,这里面没有提到香港地铁事件的详情,观点依据应该是来自孔庆东“可能说过的话语”,这个话语易中天的判断是孔庆东肯定说过“不说普通话的人是王八蛋”,所以,这事儿就简单了,孔庆东说过这个话没有?看看录像,我看后的判断是:没有!(假设我这个判断为真)因此,易中天可能犯的错误是没有仔细调查去看录像,违反了实证精神;那么一个问题产生,为什么易中天不愿意去多看一眼录像,就发表一个结论呢?回到我们自己,如果你对一个人潜意识里就反感,很多时候当我感到安全的时候,就会去攻击它,什么时候最安全,就是在人们都在攻击这个人的时候,这种常见心理就是--落井下石;如果是如此,易中天为什么会反感孔庆东呢?

 

其次,如果易中天仔细看了孔和尚有话说19日的录像,之后讲出这些话,有一种可能是语文水平有限,片面解读了孔的话。但是根据他的水专业平,这可能性不大。

 

最后,如果易中天仔细看了孔和尚有话说19日录像,之后讲这些话,还可能是主观故意;如果这样,他主观目的:就是攻击。另一个问题产生:为什么他会愿意攻击孔庆东?

 

所以,根据以上,归一下类,

1.易在香港受过伤。---肯定不是;

2.易对脏话反感。---没有提到,也不是;

4.易是水军?----不至于;

只能是3,即易中天教授不屌孔庆东教授

 

很多人估计都了解:孔偏左,是毛的支持者,易偏右,是茅于轼的支持者,茅于轼一直对毛否定;说大了这是两派,背后水很深(我们不谈,也谈不清楚)

但回到个人,回头来说,不管左还是右,作为个人,冲突的根源在于对世界的认识不同,就是信念、价值观不同

 

而这和我们有什么关系?

名人之战,也是场戏,舆论之下是两种力量之战,舆论表面,实际上是粉丝的戏、又看又演!粉丝的数量与集体表现,很符合《乌合之众》群体心理学的效应,会非常明显,有兴趣的可以研究;

但网络,又不同于现场,它是大家讲了话之后还留有记录可以回顾和思考的,所以,网络上的口水谩骂虽然可以一时占据上风,但是随着时间过去,情绪安定,群体对人的影响又会淡化,这才是名人之战的意义。它最后取决于---每个粉丝对问题的认识模式。

 

而,观点之外,所有追求自己是一个独立的人的粉丝,在看待问题模式上可以找到共同的点,这也是下面我们要去谈的--求什么同存什么异

 

名人和粉丝之间的关系:名人有魅力,就吸引了粉丝,例如:易中天讲三国,吸引很多人;孔庆东骂贪官,也吸引很多人

 

粉丝爱上了名人某一个方面,就可能爱屋及乌,支持他所有,如果信息不充分,个人认识世界再有偏差,这些综合,就是问题产生的根源

 

所以,粉丝们必须有一个意识:我是一个独立的人,而不是名人的炮灰,这点才是区别于水军的根本所在!只有这样你才可以有能力从戏中得到些有价值的。

 

成为名人的炮灰,起点也是利用名人,所有这些源自于个人的利益,个人利益在哪里,网络上最常见的是--人们需要发泄不满!我有情绪要发,你也有,所以大家各找一个载体,之后对战,就是冲突,你支持易,我支持孔,表面为了他们,实质是为了让自己合理暴力之后,爽一下。

 

爽一下有价值,但不大,情绪起伏之后,常会感到空虚,该怎么认识现在很乱的,复杂的社会现象呢?

 

需要有一个面对现象(事件)提问题的思路:

 

1.发生了什么?真的是这样吗?谁说的,在哪儿,主人公是谁?---这就是了解真相,至少多一些信息,避免断章取义;

 

2.和我有什么关系?我该怎么做,我做了之后会得到或是去什么?---知道和自己关系多大之后,就知道该怎么做了。投入的程度很关键,是做炮灰,还是借他们之争,我爽一下后就全身而退好了,这则是主动的控制者,你可以选择;

 

3.和我们在的群体有什么关系?---不可否认,现在穷人富人、阶层分化很严重了,各自有利益的共性,这点会愈发明显,阶级这词儿就是这么来的;

 

4.和我们在的国家有什么关系?---这是人注定逃不开的归宿,这片土地,每个人真的政治权利首先在脑子里,会想才会用,才会愿意去要它;人们之所以讨厌裸官,就是因为这点;

 

5.和我们在的民族有什么关系?---这是最根本的归宿,一些汉奸之所以千百年来被人们唾弃,皆因忘记了身份、背叛了人种。

 

请尝试用以上思维评估一下易中天vs孔庆东

 

现在我们的思考,根据网上表现判断,能到3就不错了,并且即使是3,大部分还是为现实利益所需,需要集中力量,但是实际上4与5,就在每个人身边!这世界是丛林,并不只是歌舞升平!出来混,早晚要还,不是我们就是子孙,得过且过不成!

 

怎么可以让粉丝成为独立的人,减少一些思维的混乱,

以上的5个问题层次,其实就是两个字--哲学!

 

当你成为一个可以独立思考的人之后,可以入戏也可以出戏,会发现:争论,大家讨论的应是观点而不是人,不是你必须死我必须活,是可以允许各种观点都存在的案例教学,人们参与并能退出,最后升到争论之上。

 

对事不对人,求同存异就是这么来的,求结果的同,存思维角度的异,可能意义多多。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017