注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

老式打骂已不适用年轻一代 90后们不愿再忍气吞声--好的案例  

2011-05-03 10:50:04|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪体育讯 对于近期北京首钢俱乐部的冲突不断,《北京青年报》认为老式的执教方法已不再适用于年轻的球员——

  ■教练队员各有责任

  国青兵谏门和首钢男篮三队的事件很有相似之处,教练员在执教过程中沿用老式的执教方式,过于简单粗暴,对球员做出辱骂甚至责打的侮辱性行为。而北京女篮的罢训事件中,主要是球员与教练之间的沟通问题,教练员根据队规对队员的处罚本无可厚非,但问题是冰冻三尺非一日之寒,教练与队员之间的隔阂使事件不幸被放大。

  而队员显然也有其自身的问题。现在青年队球员基本都是90后,这些20岁上下的孩子们相比以往70后、80后的球员,更加愿意表达自己的观点,而不是忍气吞声。而且这些球员与网络接触的更多,乐于在网上表达自己的观点。所以才会有国青球员集体上书,才会有北京女篮队员罢训的事情通过网络率先传递出来。

  ■沟通比打骂管用

  虽然原因不同,可是反映出的问题却是一样的:老式的执教方法,对于目前的年轻球员来说,已经不能完全适用。

  “其实打骂球员的情况在运动队里并不罕见,基本上所有的球员都有过这样的经历,”一位教练说,“不过现在这种情况正在变好,已经越来越少了,而且很少有教练会在比赛中打队员。因为教练的主要工作都是在训练中进行的,问题都是在训练中解决,所以有时候训练中可能骂队员两句,都是正常的,可是在比赛中打队员很少见。”

  这名教练说,在球员的管理当中,打骂队员现在已经不适用了,因为打骂在侮辱队员人格的同时,往往只能激化矛盾,却不能真正地解决问题,也不能让队员意识到自己的错误。他说:“要处罚队员有很多方式,比如如果比赛中他的发挥不好,我可以把他换下来,训练中达不到要求,我可以暂停他训练,让他反省。而且现在要多和队员沟通,让他们认识到问题,让他们知道应该怎样做是对的,这样往往要比简单地打骂更有用。”

  ■文/本报记者 周赫

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017