注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

如何建设团队文化?--一个朋友的提问(cnmentors)  

2011-03-16 17:22:07|  分类: 有关银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想听听大家的看法一个新的组织如何建设团队文化?假设公司希望提倡开放,透明的企业文化,如何在企业全方位的渗透这种文化?我想到如下几点:
 
1 经理人树立好的榜样
2 提倡诚恳沟通
3 通过系列的团队建设活动加深对员工彼此的了解,增强信任感。
 
大家还有什么好的建议和想法么?
 
这个可能我有一点经验

我在保险公司带区部的时候做过实验,后来在渣打做培训的时候每次长期课程也做过实验,因此,我愿意分享一下我的经历

首先,团队文化要么你主动去要你想要的,要么就是被动的有,它一定有!

无论被动还是主动,都和领导者息息相关

主动要的,可能体现的是领导者的个人的人性优点,积极的那些比较多一点

被动有的,一定体现出得是领导者人性的弱点,例如溜须拍马盛行等

所以,在我所经历过的团队中,我推行的文化和我自己特点也是密切相关,总结起来,就是几个:“每个人权责对等,大家在一条船上;以身作则,沟通靠机制,人人有权力,权力要制衡!”

好像没有秩序,但是,我一一地说说

“每个人权责对等,大家在一条船上”,每一个人你都不是看客,你都有自己的权力和责任,为什么呢?因为你是这个团体的一员,这个团队是一条船,如果这条船不行了,每个人都倒霉!那么怎么避免这条船不沉,回过头来,靠每个人发挥能动性。这里面主导者和普通成员各自有所不同,主导者的主要职责是带领大家明确这个组织的目标,并且做工作告诉每个成员,这和你有什么关系,你的所做怎么可以推动大家发展,同时成就你自己。主导者完成以上工作,需要建立良好的沟通机制和沟通的文化。最主要的,是这个主导者不能将自己定位于“上级”!他的终极目标是带领大家制造美好回忆!(至于这个,我这个帖子里不提了,比较多、比较细)

普通成员,要有一个清醒的意识,你是独立的有能力和责任的,你不会永远在这个团队,但是你将来出去后回头看在这里的这段日子,一定应该是很美妙和值得怀念的,换句话说,你在这里应有至少两个收获:1.你学到了东西;2.你得到了关怀!第三个更取决于你,就是你的物质收入,这个很重要的要靠你自己,来做好思想准备,你来这里不是混的,消极是耽误自己,你是为了赚钱养家获得好的生活,不管你在这儿也好,还是其他地方,你都需要付出艰辛才可以得到!因此,你绝不是为了我干活儿,是为自己和家人!但是这过程里,你不是被动的,你要主动地去找寻资源,谁是资源,就是团队里的同事和我(领导)。你也不是孤独的,我可能很忙,同事们可能也很忙,但是我们答应彼此,只要你找到我,我就一定认真地、态度很好地帮助你,只是,每次帮你的不该是重复遇到的问题!你绝不可以把我当领导敬而远之,你必须要在专业上挑战我和迅速超过我,我们再一起拟定一个专业的库,找到更好的办法,来帮助后来人。在最初的时候,我都会给你找一个师傅,传帮带!

“以身作则,沟通靠机制,人人有权利,权力要制衡”

最开始的那些话,听起来好像洗脑,鼓舞人心,但是听是听,做是做,很多人因为不熟,开始都会看着,看你到底怎么做,再见风使舵。

所以,leading by example是最重要的,举个例子,在培训班,

在课程的最开始,首先通过统一的活动,一起制定ground rules,这面有奖惩的具体办法,大家共同说出来的,然后选举组长和班长来做具体执行者,对于没有权力可以制约的我,则首先声明,如果普通人犯了错,罚1次,我如果犯了,则是两倍,执行者是班长、组长,班长和组长被大家选出后或自己主动要求担任后,必须对大家宣誓负责。之后,全体签名,贴在墙上。

因为是销售团队,为了保证团队的凝聚力,有两个办法:1.树敌。找到竞争的目标,有的可以是同期别的团队,有的则是过往的某个优秀团队,设定目标,细化到每个人,单独沟通,这样,让个人目标和团队目标真正成为一体,就好像人民军队当年作战一样,这不是为了某一个蒋委员,而是为了自己!

2.设立互助。制定这个人去帮助那个人,如果那个人没有通过,则你要“负责任”,这时候一般是找异性配合,并且设定责任书,同时签名。通过这样的行为,效果非常好,很多人后来离开渣打,总是回忆起这段。好比,战友的情谊!

好了,累了,以后再讲别的
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017