注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

关于“教练与教练技术”的讨论  

2011-11-22 22:44:32|  分类: 教练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈绰:

我个人的几点看法:
1、用培训师、顾问等的传统的视角来理解教练,是非常难的。
2、用理性的方式来了解、学习教练,也是非常难的,而且需要非常多的时间。
3、就象面对着一道美味的菜,别人吃了一口,你问:好吃吗?别人说,好吃,是什么什么味道。可是,听到别人的描述,你就真的知道那道菜的味道了吗?
4、教练入门容易、精进难,但是精进的过程非常值得。
5、“教练入门需谨慎”,因为一旦学习教练、用了教练、一路精进下去,你会发生变化,内在的变化,你原来看重的东西可能会被放弃——但同时你也会得到更重要的东西,你更想要的东西。一句话,成为教练,最大的风险就是,你将成为更好的自己。
6、真正好的教练,助已、助人,传播大爱,影响力由内而外。
先说这些吧,个人的心得体会!

 

我:

我觉得这个回答很有实际的意义,所以给出一些我的反应

1.教练绝不是培训师的升级或发展的某个阶段,这是我的看法,甚至我认为他们本身就是两个路子;教练和顾问也是不同的,教练即使有了顾问的解决建议,也不能说,这是一个境界。

2.这个暂无结论,但是也不能认同你的看法。因为迄今为止,我认为教练很吸引人的一个地方是给到了我对很多现象的解释,例如困扰、痛苦的原因,这些都是很理性的。我的一个看法是一个好的教练,是要给人安全和信任感的,但是这东西怎么形成,是可以理性分析出来的。越理性的人越是感性,但是反之则不然。

3.一道美味的菜,美味和美味之后的营养是否真的有用,需要了解自己,不透彻地了解自己,是无法了解他人并面对甚至引导的,这个可能是精进中的必须阶段

4,见3

5,某种程度上,我认为教练最后会一定和宗教建立关联,因为根据我现在的认识,一个对自己有深刻了解的人,会感到自己无力单独建设和支撑一个与环境结合的和谐的信念系统。他必须被外界赋能,宗教的信念系统可能是一个归宿。这就是信念和信仰最后的关联。

6,这个说法已经接近宗教了。在商业化的社会,这样“真正好的教练”是需要体制支撑的,不然会具有危险。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017