注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

知识:“银行”一词的起源(引)  

2010-10-31 09:12:08|  分类: 有关银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行=长凳 银行最早出现于欧洲,英语称为Bank,这个词来源于意大利语Banco(长凳)。

为什么长凳会演变成银行这个词呢?

原来其中有个掌故。 

 11世纪时,欧洲商业日渐兴起,当时威尼斯和热那亚曾经是沟通欧亚的贸易要冲,四面八方的生意人云集,流通着各国货币,为了鉴别和兑换,出现了钱币商。由于条件简陋,办事处只有一条长凳,所以商人们称它Banco。

 有趣的是,译成汉语时称做“银行”,这里也有个掌故。原来这个词传入我国时,我国货币主要是白银。早在西方文明来到中国之前,中国就已经有了钱庄、银号等经营货币业务的商行。“银”字成了货币的代词,而“行”来自商行,所以后来称外国人在中国开设的公司为“洋行”。 

 最早提到银行一词的是清朝咸丰六年(1856),在香港出版的一本书中谈到了“银行钱票”。

我国开设的首家银行是“中国通商银行”(1897)。1904年清廷户部(即财政部)奏请成立“大清户部银行”,1908年更名为“大清银行”,这是我国首家国家银行。

银行的发展:

银行最基本的功能就是采用还本付息的方式调剂资金的余缺。 

在古代的东方和西方,都出现了货币兑换商和银钱业。主要职能是金属货币的鉴定和兑换、货币保管和汇兑。这使银钱业者手中聚集了大量的货币,这样就发展了贷款业务。 

中国较早的记载是南北朝时期由寺庙经营的典当业。到了唐代,民间才开始有了规模较大的经营典当的质库、保管钱财的柜房、打制金钱饰物和经营金银买卖的金银铺;官府主要经营汇兑业务和放债收息。经过宋、元到明、清,钱庄、银号、票号先后兴起,银钱业有了长足的发展。辛亥革命后,钱庄、票号渐趋消亡。 

随着商品经济的发展,兑换商手中聚集了大量的货币,与此相反,许多商人则经常发生临时货币缺乏的情况,于是兑换商开始办理放款业务,并向借款人收取一定利息,当货币兑换业发展到兼营货币保管、收付、结算、放款等业务时,货币兑换业就发展为银行业。 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017