注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

在渣打的时候的一个老文,突然翻出来,哈哈  

2010-10-15 10:54:52|  分类: 生活点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没知识,也要看电视!”

——学习与收获

 

                      Tiger(苏卫宏)

 

很多人认同:人,随着成长,会越来越,口不对心。

 

客户对销售人员,销售人员对客户,讲师对学员,学员对讲师,都是一样,互相在猜测,猜不出来,就烦恼。

 

用掩饰某些想法,可以创造表面和谐,但是总会让另一方直觉有点怪。认同或不认同,可以在过程中掩饰,但是结果上谁也不会违背内心。

 

我从前做销售的时候喜欢观察客户的举动,来判断是否真的喜悦。

 

在课堂上,发现这点要更明显与重要。

 

引起大家对课堂内容的兴趣,是好的课程质量的保证,让大家参与,又是最佳解决办法。

 

5C销售与服务课程中,有一个part,讲人的体态与声音和言语内容在沟通中各自起到的效果不同。虽然讲的是销售人员要如何对客户做到敏感,但是如果讲师本身对底下的学员不敏感,授课就会味同嚼蜡。

 

每到这个环节,我总期望大家现场就击破别人的心,猜测出他(她)在想什么,这样日后当见到客户的时候就会有个习惯,自然而然地去观察对方了,学以致用。

 

一期DOTP班上,讲到这部分内容,突然我发令:“停!谁都别动!”大家都不敢动。一个男生和一个女生当时正保持同一个姿势,交叉双臂。

 

让每个人看到他们的动作后,开始分组分析其内心在想什么,然后讨论。然后最后由当事人自己给出接近的答案。

 

答案是什么呢?男同学承认,自己有点傲(性格使然),女的则抱怨,冷!(穿衣淡薄,又坐在出风口下)。

 

同一个姿势,其实背后却有不同的因素所致,关乎于外在环境和内心世界。这游戏给学员极大的兴趣。

 

一个同学问我有什么做出比较准确的判断的诀窍,我走过去敲了敲他的头两下,然后从后门走出去,从前门走进来。

 

大家愣,

 

我进一步问:“懂吗?”

 

无人回答。

 

“有人看过《西游记》猴王学艺那集吗?”

 

有人顿悟,“晚上二更,从后门进来。”

 

“是的,没知识,也要看电视!如果没有悟空的悟性,咱们也可以多看看书和电视。在体态语言和礼仪这方面,人大金正昆教授的一些光盘很有意思,还有一本书《身体语言密码》,中国城市出版社,也很实用!”

 

其实这些光盘和书,是我每天上下班在车上打发时间看的。

 

学习会让一切更有趣!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017