注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

2007年11月24日 对和讯这些保险专家的担忧  

2010-09-28 19:00:26|  分类: 保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息不充分的一方永远是弱势

但是信息相对多一些的,也不应被轻易地充分信任,因本身他们也在发展中,

论坛上最容易出现的就是客户方,太多傻尖傻尖的果儿(一朋友常用语,北京话),就是说听从专家意见、 盲目跟从,其实,到底这些专家是否经得起推敲,作为客户,他也不知道

和讯的专家们,以分析产品和推荐产品为乐,这有帮助,对于了解保险的基本知识和形态

但是,致命之处在于两点

1.体现专业的方式仅在与对产品的分析和比较。

其实很多业内人应该知道,保险这东西原来是无法比的(太同质化,没意义),后来随着产品多了,可以比,比起来却又有些困难(因每个产品不是单一利益,而是多种结合)。比就比吧,这样一比,好处是让部分初级的业内人员可以了解的更充分,当然也可以帮助客户看似更好得到所需。

但是,保险产品,作为一项长期的服务,不只是利益这么简单的,另有公司的经营,是否它真的能经营得下去,长期即使能经营下去,那么一些隐性利益,例如收益又会怎么样呢,我想这几乎是基金经理做得事,这些所谓的专家,能知道什么呢?而在产品比较上,我们很少看到他们推崇大公司产品,原因在此!目前寿险公司有比较多的形态和经营状况,专家们过往的业内经历在这些环节上要么是缺失的,要么是单一的,所以只能看产品,看不懂公司,这是其硬伤!

斤斤计较一些小的利益,是很容易看出来,客户方也惊呼专业等等,但是对于大的方面的把握,这个环节的缺失,过于听信专家,存在巨大风险!

2.论坛上的分析和矫情,都是论坛上的风光,但是客户需要的到底是什么?

需要的应该是三个部分,第一好的设计,第二不错的产品,第三,长期服务

论坛上的专家们,虽然在论坛上风光,但是其实三个方面,都是有缺陷的,而且很大

好的设计,其弱点在于:如上所述,仅看到产品的小节利益,但是忽视客户到底为何购买,爱与关怀与小节的斤斤计较,让专家们模糊化

不错的产品:不错的产品,简单说也要分长期和短期来看的,所以,专家们推荐的短期是可以看看的,但是长期,很难说,你也很难看到哪个专家在此方面证明自己的title

长期服务:最致命的缺陷!

我是不能信任论坛上的这些专家可以给客户长期服务的,七月草曾为此和我产生争论,呵呵。当一旦客户真的保单出了问题,专家们的腿一定不如其嘴好使,而换位思考,作为客户,你需要什么,需要的不是嘴上开花的,而是万一有事踏踏实实的服务者。在这个行业的销售和服务未能专业分工之前,专家们是无法做好的,购买方要关注这点。

另,专家们销售了保险,拿人佣金要为人分忧,可不是说这佣金只是用于分析那一块儿的,这点不可狡辩!

所以,专家和利益的分开,如果能进一步明确后,才真的可信,减少铜臭;我倒是建议各论坛推出一种咨询制度,专家们收取一些咨询费用就可以了,它只是第一个部分的报酬而已!

另:不得不说的一点就是,寿险服务者的性格和专家的性格往往相反,前者需要耐心和做多说少,后者相反。我从来不能信任找专家服务,可以得到很耐心细致服务的,因为本身他所长不在此,这就是矛盾。我们经常看到帖子无故失踪等,坛民本身该享受服务,失踪的服务也映射出如果你真的购买保单后服务的特点。

祝每一个客户方都可以获得所需,也希望每个所谓专家,迅速提升个人综合能力!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017