注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

从现实到课堂-1:《xx岛和转基因事件,谁有能力来应付》  

2010-09-22 10:02:10|  分类: 有关培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天两条新闻刺激了我,一条是xx岛的事件,日本人仿佛在蓄谋已久后,想挑起一场战争,但是我们准备好了吗?不知道!第二条是山西、广西的大老鼠消失、母猪流产,疑似是转基因产品的效果,我们的官员们察觉了吗....不知道!

 

如果这场战争一定要打,如果这转基因是真的,该怎么办呢?谁来担当主力应付这种前所未有的紧急局面呢?

 

我的看法是,中华民族很可能要再次经历一场巨大的灾难后,才可以重新打倒我们的敌人。什么叫巨大的灾难,就是成千上万的人,人头落地!包括你我!

 

这是否是危言耸听呢?不是,而是依据于:我们依然在沉睡,沉睡最重的是某些官员们,他们的职责恰是在应对这些危机,可是却看不出有这个本事!本事在哪儿,在于拍马屁,理解上司的心思,钻营,甚至是欺压民众,携款潜逃!所以希望这个“某些”不占主流!

 

所以,好的人无法上到这个岗位,而在其位的人却是没有为民为公的心,这现象就是腐朽!只有结果上的刺痛,才可以让我们这个民族再次清醒,所以,难道是中华民族天生自贱吗,不被扇耳光、砍头就醒不过来吗?

 

去想解决的办法,或许是让每个人都重新焕发一种意识,就是属于中国的主人翁意识!当然这也是办法导致的结果!

 

如果上面说的有点太大了,关注圈在影响圈之外,那么回到培训的课堂,真的可以自省,或许也有启发:

 

在我的课堂上,我是一直警醒自己的,要尊重每个学生,了解他们,不误解他们的行为,人人都平等。但是人性啊,却发现每每我还是不由自主地喜欢一些顺从我的人,喜欢给我回馈的,喜欢总是笑脸相迎的。这真的是人性!很自然,就有时候也会有意无意地在允许的情况下,给与一些便利。

 

人,都喜欢顺着自己的人,但是顺着自己的人不见得都是可以胜任某些工作的人,因为你自己不是神!

 

eq的大行其道,不见得是真正了解eq的人在推崇的,而某种程度上是更多为了教育顺民,为了能容易地生活下去的人不得不去做的,它被庸俗化了

 

在我的培训经历中有些事例值得品味:

 

我记得在四月的某个班上,有一个学员很孤僻,同学们都不愿意接触他,其他的老师也看不上他,想找个机会砍了(就是挂了考试),我和他多聊了一些,(出于我觉得每个人的心都是一把锁,这是1996年,英格兰主帅维纳布尔斯对加斯科因的评价),并给他多了一点关注(我坚信一个人如果某个方面表现不佳,或许是精神紧张未能展现;或许就是在另外一个方面有很大的优势!)。后来他告诉我他是有些自卑,感到有点紧张,想问,但是可能是沟通技巧不好,别人不回答,又自己感觉受伤,所以就疏远了......我鼓励他对自己确信,他感到很感谢,并且发誓通过考试!事情并没有像故事一样,立刻他就找到了信心,然后振作起来,做出了很好的成绩,然后高兴地对我说:“苏老师,真的很感谢你的信任!”没有,的确没有,甚至还相反!虽然那一刻他精神振作了,但后来好像还是不是很得力,最终的结果,因为离开,我也没能关注。

 

在后期一次吃饭的时候我听班里其他的同学评价他,其中就有一个学员说起他的时候,说:“他总是问我问题,我就不想回答他,装作没听见,他还非要问到底...”,这正解了根源!

 

对这个事,不想太多讨论

 

但是从某个角度,我的看法是如今彼此之间,过于关注的是互相间的“有用性”,而那些表现自己有用性出色的人,就会占优!    但是这是一件好事吗?

 

正如上面所说,我也会对顺着我的人心慈面软一些,但是很有意思的一个现象是,在课堂上我感觉很好的学员,在课程结束后和我的继续联系中,却占的比例不是最大。而,那些我曾经解开过其锁的学生,反而在每个节日还记得给我发发短信什么的,即使我都忘了他们。这个让我觉得很有意思!

 

我,会不会因为对某个人的偏爱而将某个重要的事交给他,而因为我对某个人的不喜欢而刻意去忽视他的才能?

 

答案是:当然!

 

问题是:怎么可以不?!

 

1.制衡的制度,制约你的职位权力,

 

2.修养,提高你的自身意识!

 

哪个最重要的,都有,在课堂上,在ground rules里,体现民主与制约,权力的制衡

 

在日常,去培养关注和尊重每个人的心,并做反思!

 



 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017