注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

收集-银行如何进行合规风险管理(李叔珍)  

2010-11-04 07:32:23|  分类: 合规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年,中国银监会出台了《商业银行合规风险管理指引》(以下简称《指引》),明确指出:合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。自此之后,“合规风险管理”成为了银行业界的热词。

  合规风险,是指商业银行因没有遵循适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

  随着银行业金融机构的经营活动日益综合化和国际化,业务和产品越来越复杂,合规失效的事件不断暴露,合规风险正成为当前银行业的主要风险之一,商业银行也面临着巨大的合规风险的挑战。近年来,全球银行业的合规风险管理技术得到了快速的发展,普遍实施风险为本的合规管理做法。2005年4月,巴塞尔银行监管委员会发布了《合规与银行内部合规部门》,提出了合规管理十项原则。中国银监会在吸收和借鉴国内外银行业金融机构合规风险管理的做法,以及国外银行业监管机构相关规定的基础上,制定了《指引》。

  现实生活中,一些人对合规风险的认识简单化和表面化,一些银行机构往往把合规风险等同于操作风险,注意力多集中在业务操作环节和一线操作人员身上,但并不奏效,操作风险仍然不断涌现,老问题解决了,新问题又冒出来;甲支行解决了,乙支行又重犯;甚至同一问题不断变换手法多次出现,屡禁不止。

  从长沙市商业银行东塘支行实践来看,合规管理至少应当涵盖两方面内容:

  第一,必须把合规风险文化作为银行企业文化建设的核心内容,形成一个与业务发展相适应的风险管理文化。

  合规风险管理之所以缺失,正是在于对合规风险认识的肤浅,合规风险文化的管理理念还远远没有浸润到日常的管理和决策中。要把遵纪守法、合规经营、规范操作作为思想教育的常规内容,使员工充分认识到合规风险管理是每个员工的职责,深刻理解风险防范是银行发展永恒的主题,在办理每一笔业务时,都要想到必须进行合规风险的审查,积极主动发现合规风险的隐患或问题,以便及时整改。

  2007年7月,某信贷客户在某银行办理了一笔2500万元的银票贴现业务,随后即将贴现金额全部转出。这看上去没有什么不正常,而且客户是在外系统兄弟银行办理的,一般很容易被人忽视,而东塘支行的员工却凭着丰富的经验和敏锐的嗅觉发现了蛛丝马迹。经了解,客户在某银行开户后一直未启用该账户,此次突然启用实属可疑。后经调查,发现该笔贴现果然无真实贸易背景,故该企业存在出借账户为他人办理贴现的嫌疑。于是东塘支行立即向总部作了重大事项报告。使事故隐患得以消除,确保了银行信贷资产的安全。

  第二,制度建设是培育合规风险管理文化的有力保障。

  绝大多数的合规风险发端于制度层面和决策层面的失误和制度建设的缺失。只有加强制度建设,才能在组织工作、内部管理、案件专项治理、操作风险控制、监督管理、绩效考核机制等方面,建立起贯穿于银行整个决策、执行、监督的全过程,覆盖所有风险点的管控机制,真正使银行的合规管理步入条理化、规范化的轨道,提高银行员工的抗风险能力和技术。

  2007年5月22日,长沙市商业银行东塘支行的一客户经理受理了一份24.9万元的履约保函业务,严格按照业务程序进行操作,发现没有备存档案,由此对该项业务的真实性和合法性产生怀疑。该员工在稳住对方的同时,立即向行长汇报。行长随即启动重大事件紧急预案,召开专题分析会议,全面分析保函的公章、签名、签发时间、内容及格式,发现诸多疑点。支行及时向总部作了重大事项报告,并向长沙市公安局雨花分局报案。总部迅速成立临时专案工作小组,协同公安部门,共同查找账务资料,并连夜赶往相关单位核查,及时识破假银行保函诈骗案。在26个小时内,成功告破一起金融诈骗案,并捕获了犯罪嫌疑人,避免了资金损失。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017