注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏总

简简单单思维

 
 
 

日志

 
 

收集--工作中的合规故事(单立文)  

2010-11-04 07:27:07|  分类: 合规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笨人有“傻”福

  我是一名农行乡镇网点柜员,是农行各项规章制度的实际执行者。由于我不聪明,不会见机行事,还凡事认实理,用老百姓的话说,就是认准的事九条牛也拉不回。因此,有人给我起了个外号叫一根筋,机器人。我认为,银行工作分工不同,既然是执行制度,就要一丝不苟。业余时间我猛啃制度,笨鸟先飞。每天对照操作规程办理业务,与制度不符的事坚决不做。“惧法朝朝乐”。上级制度检查,我一点都不荒,也不用临阵磨枪,突击补缺。由于我没心机,不会搞投机取巧,同事们看到我整天无忧无虑,乐哈哈,都愿接近我,说我是傻人自有傻福。

  保守机密

  实际工作中,我发现“灯下黑”在银行内部不同程度存在,银行内部保密工作很重要。“最安全的地方,也是最不安全的。”而有的人认为,对自己人讲保密,就好像把自己人当贼防,容易产生不信任感,影响工作开展。从近年银行内部发生的大案,要案来看,很多是由于内部人员对保密制度缺乏重视,让自己人钻了空子,酿成了悲剧。我认为对自己人讲保密很有必要,而且还要理直气壮。但是,对自己人讲保密,在坚持原则的情况下,还要注意方式和方法。一次工作中,上级行一科室的杜同事向我打听一项我所客户的业务,我发现他问的事,牵扯到一些属于应对他保密的环节。但是,我没有直接冷冷地对他说无可奉告,而是很温和地对他说:“你能为我保密吗?”杜同事斩钉截铁地发誓说:“保证能。”我说:“我也能。”杜同事一愣,继而恍然大悟,不仅不怪我拒绝了他,反而很感激我,多亏我提醒他,才让他避免违反了保密制度。

  不贪捷径

  在日常工作中,由于目光短浅,为了当前蝇头小利,忽视风险,或者搞短期行为,杀鸡取卵,因小失大,甚至一着不慎全盘皆输,一败涂地的事例数不胜数。因此,只有树立科学发展观,正确处理利益矛盾和冲突,才能促进农行业务健康,科学,全面发展,取得利益的最大,最优化,风险降到最小。

  一次,一熟人忘带身份证来找我办理一笔10000元的定期储蓄。按规定办理定期储蓄须出示身份证,而一般情况下,客户由于常来办理业务,偶尔一次忘记带身份证,只要不是初次开户,又能提供身份证号码,临柜员也会为其办理该笔业务。毕竟网点考核力度大,又牵扯到柜员个人切身利益。但从长远看,这样做存在一定风险。"勿以恶小而为之。"我没有为眼前局部小利而放弃社会利益与银行信誉,就婉拒了他,并要求他带来身份证后,再办理这笔存款。结果客户对我满肚子意见,就差投诉我了。后来,这个储户在别的银行经历了一次风险磨练,逐渐消除了对我的误会,认为我是一个明事理,懂大局,公道诚信之人,值得信赖。他就将别处的储蓄全部转到我所在的网点,让我为他理财。我也由吃小亏而赚了大便宜。

  严是爱,宽是害

  鲁迅有一篇文章提出了一个问题:是谁害死了孩子?说有一个孩子很玩皮,爬上树,以往树下行人撒尿为乐。第一个行人被小孩撒了几滴尿,连说:“撒得好,很聪明,很勇敢。”并给小孩留下了一个苹果。小孩的胆子更大了。第二个行人是个武士。小孩撒了他一身尿,他火冒三丈,抓住小孩,把他劈死了。

  在实际工作中,对那些不守规章制度的行为,有的人觉得“常在河边走,哪能不湿鞋?”同事之间低头不见,抬头见,处罚重了,影响和气,以后不好开展工作。所以,网开一面,睁一只眼,闭一只眼。或处罚起来不疼不痒,水过地皮湿。如此老好人不仅赢得了同事们的选票,还被当作有人情味的人,得到了提拔。而主张严格执法的人,逐渐失去了人心,人们往往敬而远之,受到了孤立。于是,制度执行宽了,甚至还有的以所谓的人情味代替了制度管理。看起来融洽了同事之间的关系,其实是非不分,模糊了同事之间的关系。制度,约束成了摆设,不守制度的行为,胆子越来越大。最终老好人养虎遗患,害人害己。
   
  处理同事之间的关系,我始终遵循“严是爱,宽是害”的原则。杜绝老好人的小恩小惠思想,养成是非分明,遵法守法,不越雷池一步的现代,科学的同事关系。当然,同事关系说到底是在一个锅里摸勺子,在工作上,生活上互相关心,互相帮助是必要的。但是,在遵章守制等是非问题上,一定要泾渭分明,一根筋。坚持制度,遵章守制也是自我保护的武器,毕竟“害人之心不可有,防人之心不可无啊”。

  和谐之美

     我是一名乡镇所临柜员,与客户打交道常碰到一些“不和谐音符”。往往进一步就会演变成争执,退一步风平浪静,彰显农行“和谐之美”。
   
  一次,一客户来存钱。我翻来复去点,就是少了一百元。他却不认账,并对我说了一些难听的话,惹得旁边等着办业务的客户都为我报不平。在一老者的反复提醒下,他从别的口袋终于找出了那张百元券。可对刚才的言行却一点也不脸红,还理直气壮。而我完全可以得理不饶人,出口冤气。为了更多的客户,为了农行的形象,我象对待其他客户一样,为他办好业务,礼送他出了门。
   
  后来,他又来取款,仍然一副盛气凌人的态度。很多客户都避而远之,我还是一视同仁,热情周到,不卑不亢。有的客户对我说:“对这样无理的人大可不必如此。”我说:“为什么要让他的态度决定我的态度?只要问心无愧。”积极的,愿干的人,象太阳,照到哪里哪里亮。心态决定状态,状态决定行动,行动决定结果。
   
  我虽是一名基层柜员,但是很多客户说,通过我的服务,看到了农行的“和谐之美”,农行不愧是国有大银行,有希望,有魄力。

  再后来,我调进了城区分理处。我走的时候,很多客户来为我送行,拉着我的手,恋恋不舍。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017